Поиск
  • Мобил Электро

Есть ли альтернатива атомной энергетике?

В последнее время в мире все чаще говорят, что атомная энергетика изжила себя, что в ближайшие годы ей на смену придут более прогрессивные технологии, а АЭС - атомные электростанции уйдут в прошлое и будут вспоминаться нынешним молодым поколением потом как последний кошмар. Но есть ли на самом деле альтернатива атомной энергетике сегодня или некоторые специалисты выдают желаемое за действительное?

Все мы слышали о принятой недавно правительством Швейцарии программы «Энергетическая стратегия 2050», согласно которой к 2050 году будут планомерно выведены из строя все АЭС страны, а им на смену придут газовые электростанции. Разумеется, это потребует серьезных финансовых затрат, но швейцарское правительство посчитало это оправданным, памятуя о катастрофе на японской станции Фукусима в марте прошлого года.

Однако не все страны могут себе позволить переход на альтернативные источники электрической энергии. Например, Россия, с ее огромной инфраструктурой вряд ли сможет в ближайшее время отказаться от использования АЭС. Многие эксперты до сих пор не сомневаются в том, что по многим критериям альтернативы атомной энергетике на данный момент нет, да и в ближайшие десятилетия вряд ли предвидится. И связано это прежде всего с экономическим фактором.

Развитие атомной энергетики и колоссальные вложения в новые технологии не могут позволить руководителям подавляющего большинства государств использовать какую-либо другую технологию. Через несколько десятков лет, возможно, что-то изменится, но в ближайшие 40-50 лет лишь несколько стран смогут себе позволить использовать альтернативные источники энергии. Конечно же, после аварии на АЭС «Фукусима» многие заговорили о том, что человечество должно в ближайшие годы попрощаться с атомной энергетикой — во избежание еще больших бед — однако, сегодняшние реалии не позволяют это сделать.

На данный момент, считают наиболее трезвомыслящие специалисты, следует вкладывать больше средств в обеспечение безопасности АЭС, а оставшиеся финансы — в развитие новых технологий. Это позволит избежать в будущем катастроф, подобно Чернобыльской и Фукусимской, а также подготовить почву для перехода энергетики на новые технологии. Интересно будет узнать, чем завершится упомянутый ранее швейцарский эксперимент. Если газовые электростанции покажут себя с лучшей стороны, то вопрос о направлении развития мировой энергетики, думаем, будет решен в их пользу и в пользу других инноваций.

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка