Поиск
  • Мобил Электро

Начинается строительство Белорусской АЭС

Генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что на первом этапе строительства объем финансирования Белорусской АЭС составит более 200 миллионов долларов. Такое сообщение было опубликовано агентством РИА Новости. Также было заявлено, что 17 июня 2012 года запланировано подписание генерального контракта по строительству Белорусской АЭС.

Сергей Кириенко добавил также, что недавно было завершено согласование проекта с министерствами финансов России и Республики Беларусь. Скоро будет открыт первый этап финансирования. Этот этап связан с финансированием контракта по проектным работам, а также подготовительным работам и осуществляется этот этап в рамках кредита по государственному договору, подписанному между Россией и Белоруссией.

Также стороны по итогам встречи подписали контракт, согласно которому на площадке будут проведены различные подготовительные работы. Финансирование этих работ должно составить около трехсот миллионов долларов. ЗАО «Атомстройэкспорт» - предприятие государственной корпорации «Росатом» - является генеральным подрядчиком проекта. Белорусская АЭС по проекту будет состоять из двух энергетических блоков, суммарная мощность которых составит около 2400 (2х1200) МВт.

Напомним, что Белорусская АЭС должна быть построена в Гродненской области в Белоруссии - недалеко от поселка Островец. Первый блок электростанции должен быть введен в эксплуатацию ориентировочно в 2017 году, а второй — скорее всего, в 2018 году. Помимо «Атомстройэкспорта» возведением электростанции в качестве субподрядчиков занимаются и различные белорусские производственные организации. Надо сказать, что вопрос о строительстве Белорусской атомной электростанции рассматривался еще в конце 80-х — начале 90-х годов, однако проект был отложен из-за недостаточного финансирования. Помощь, как это часто и бывает, пришла из России.

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка